Em audiência pública, Reitoria da UFSC apresenta plano para manter funcionamento do Restaurante Universitário

Na reunião, foram abordadas questões do RU e da segurança do campus da Trindade

A Reitoria da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) apresentou à comunidade universitária, em audiência pública realizada na manhã desta quarta-feira, dia 16, um plano de ações para manter em funcionamento e melhorar as condições de operação do Restaurante Universitário da Trindade. O planejamento inclui ações de curto, médio e longo prazo e objetiva garantir a segurança dos trabalhadores, manter boas condições para preparo das refeições e mitigar situações que possam levar à interrupção não planejada dos serviços deste importante equipamento de apoio à permanência.

Audiência pública realizada no RU da Trindade contou com a presença maciça de estudantes (Fotos: Ariclenes Patté/UFSC)

A audiência para tratar do RU e também da questão da segurança dentro do campus da Trindade havia sido solicitada pelo Diretório Central dos Estudantes (DCE). Na convocação para o evento, o DCE apontou:

A crise no Restaurante Universitário não tem como mais esperar! Junto disso, o caos na segurança no campus Trindade tem se alarmado, visto o breu em vários cantos da universidade e a falta de profissionais especializados e com perspectiva de atendimento humanizado, além das políticas de fechamento da universidade que vão na contramão da solução para a segurança. Precisamos de uma resposta efetiva da Reitoria para o atual cenário do RU e a apresentação dos planos emergenciais já reivindicados quanto à iluminação, demais elementos de segurança e as questões do RU central, logística de ida ao CCA quando preciso, apresentação dos reais problemas e que reformas foram feitas ou estão sendo planejadas etc., para sabermos concretamente o que essa Reitoria apresenta como solução aos problemas que se intensificaram nos últimos meses.”

A convocação segiu:

Essa audiência, assim, é também um ato de cobrança e pressão para termos nossas colocações consideradas e nossas demandas atendidas! Não podemos mais esperar por soluções que nunca seriam mágicas mas que, além disso, estão mais que atrasadas e destratadas pela gestão da reitoria! Queremos respostas diretas, transparência e espaços abertos de acompanhamento das ações da reitoria, bem como de incidência da comunidade nos rumos necessários ao RU e à segurança.”

O encontro foi realizado nas dependências do restaurante e teve a presença de um numeroso grupo de estudantes, de servidores da universidade e de trabalhadores terceirizados do RU. Pela gestão, estiveram presentes o reitor Irineu Manoel de Souza, a vice-reitora Joana Célia dos Passos, pró-reitores, secretários e membros do Gabinete da Reitoria.

A audiência iniciou com falas de estudantes que ressaltaram os problemas enfrentados pelo Restaurante, episódios de interrupção não planejada do serviço de refeições e aspectos históricos da construção do RU da UFSC, considerado uma conquista do movimento estudantil. Em seguida, foram apresentados à gestão vários questionamentos em relação às medidas e iniciativas para assegurar o bom funcionamento do Restaurante.

Cronograma de paralisações mensais para manutenção

Com a palavra, o reitor afirmou que era importante para a Reitoria ter este momento para apresentar à comunidade todas as informações relativas ao RU. Novamente, o reitor citou a situação orçamentária difícil da universidade – que projeta um déficit de R$ 15,5 milhões para fechar o ano de 2024. Assegurou que a permanência estudantil é uma das prioridades da gestão e informou que este ano o investimento nesta área, incluindo o pagamento de bolsas, vai ser da ordem de R$ 20 milhões.

Na sequência, o reitor assinou um ofício encaminhando oficialmente ao DCE as respostas e encaminhamentos da gestão a uma série de questões apontadas em um relatório da comissão criada no dia 29 de junho para verificar as condições de funcionamento do RU. O plano elaborado para buscar soluções contempla ações e iniciativas de curto, médio e longo prazo.

Entre as ações imediatas, foi anunciado pelo reitor um cronograma de paralisações mensais do RU em finais de semana e feriados para a realização de serviços de manutenção. A primeira parada está programada para os dias 15 a 17 de novembro, quando serão realizadas intervenções de manutenção preventiva em sistemas de abastecimento de água e de gás e nas redes de esgoto e eletricidade. De 21 de dezembro de 2024 até 3 de março de 2025, durante o recesso escolar, o Restaurante Universitário da Trindade estará fechado para manutenções e intervenções na rede elétrica, pintura da cozinha, instalação de ventiladores e manutenção dos equipamentos.

Reitor Irineu Manoel de Souza apresentou o plano da gestão para assegurar o funcionamento do Restaurante Universitário

Outras ações em relação ao RU incluem a realização, pelo Departamento de Atenção à Saúde (DAS), de relatórios frequentes sobre as condições de segurança e saúde do trabalhador. Nas ações de médio e longo prazo, além da continuidade das manutenções, o plano da Reitoria inclui um levantamento de equipamentos e utensílios a serem adquiridos pela universidade para otimizar processos de armazenamento de produtos e insumos, além da produção e distribuição das refeições.

Novo RU

Para a construção do novo Restaurante Universitário da Trindade, que tem recursos assegurados pelo Programa de Aceleração do Crescimento (PAC) das Universidades, a Reitoria instituiu uma comissão encarregada de elaborar um plano de necessidades para o novo equipamento.

A pró-reitora de Permanência e Assuntos Estudantis, Simone Sobral Sampaio, apresentou dados que retratam “a magnitude do Restaurante Universitário” e sua importância para o funcionamento da UFSC. Ela disse que o RU da Trindade chegou a servir 1,77 milhão de refeições em 2017 e no ano passado forneceu mais de 1,6 milhão. São 3.308 estudantes que têm isenção total do pagamento de refeições no RU. De acordo com a pró-reitora, a UFSC pertence a um seleto grupo de 8% das universidades brasileiras que mantêm o Restaurante Universitário com recursos do próprio orçamento.

Sobre o oferecimento de café da manhã aos estudantes, outra demanda reiterada na audiência, a professora Simone afirmou que esta política vai começar pelos campi fora da sede, onde os serviços de restaurante são oferecidos por empresas terceirizadas. O novo contrato para o RU do campus de Curitibanos já incluirá esta proposta, informou. Ela também disse que os estudantes isentos com cadastro na PRAE receberão auxílio-deslocamento para ir até o restaurante do Centro de Ciências Agrárias (CCA) durante as paradas programadas e interrupções de funcionamento do RU da Trindade.

A vice-reitora Joana Célia dos Passos pediu a colaboração de todos os estudantes para realizar com tranquilidade o fechamento de RU para as manutenções agendadas. Ele incentivou os estudantes a acompanharem os serviços e melhorias no Restaurante. “Todo mundo que está aqui está preocupado com o RU e com a permanência estudantil”, disse a professora.

Vice-reitora Joana Célia dos Passos incentivou estudantes a acompanharem os serviços de manutenção

Segurança e iluminação no campus

A segunda parte da audiência pública foi dedicada às questões de segurança e iluminação no campus. Após ouvir as reclamações e demandas dos estudantes, o professor Irineu reconheceu que a Prefeitura de Florianópolis não atende adequadamente a Universidade, com melhorias na iluminação do entorno do campus e em vias públicas que cortam o terreno da UFSC. Ele anunciou que, após negociação direta da Reitoria, o Banco do Brasil e a Caixa Econômica Federal vão realizar a compra de postes com placas fotovoltaicas para serem instalados em vários pontos do campus. O valor será descontado posteriormente do aluguel que a UFSC recebe das instituições bancárias.

O secretário de Segurança Institucional, Leandro de Oliveira, informou que a UFSC já adotou algumas medidas para ampliar a segurança, como o serviço de atendimento de ocorrências com o uso de motocicletas. Ele também declarou que a gestão discute a adoção de medidas de reforço das cercas já existentes no campus; a criação de Postos de Observação e Informação nas três principais entradas da UFSC e a reativação de rotas seguras para deslocamento de estudantes, com melhoria da iluminação.

Leandro informou que um relatório elaborado pela SSI mostra que houve uma redução do número de ocorrências dentro da UFSC nos últimos oito anos, a exemplo da diminuição dos furtos de bicicletas, a ocorrência mais frequente. Também foi feito um levantamento dos principais pontos com deficiência de iluminação, para subsidiar o planejamento da instalação de novos postes. Segundo o secretário da SSI, a UFSC gasta cerca de R$ 21 milhões por ano com vigilância privada.

Após as falas da gestão, a palavra foi aberta aos presentes na audiência. Houve manifestações de representantes do Sindicato de Trabalhadores em Educação da Universidade Federal de Santa Catarina (Sintufsc), de estudantes e representantes do movimento estudantil, de servidores do RU e de trabalhadores da empresa terceirizada do Restaurante. Eles apresentaram diversas demandas e reivindicações à Administração Central da UFSC. Ao final, o reitor revelou disposição de realizar novas audiências públicas com a comunidade universitária para discutir todas as questões mencionadas.

Fonte: Notícias UFSC