A iniciativa é uma parceria com produtores locais, Epagri e a Prefeitura Municipal
Em meio à pandemia do novo coronavírus, o álcool 70º INPM tem sumido rapidamente das prateleiras. Percebendo tal carência, uma parceria entre a Prefeitura de Curitibanos, UFSC, Epagri (Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina) e produtores locais vêm se estabelecendo. Nesta semana, em um teste inicial, 76 litros de álcool 46º INPM adquiridos pela Administração Municipal foram transformados em 30 litros de álcool 70º. O processo aconteceu na destilaria artesanal no Assentamento Primeiro de Maio, do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST), em uma cooperação da família Girotto com o professor de Química da UFSC, Cristian Soldi.
“Eles [a Prefeitura de Curitibanos] bancaram esse primeiro teste justamente para saber: numa emergência, é possível produzir um grande volume de álcool 70º, caso falte no estoque? E a gente viu que a gente consegue”, disse Soldi. Com 30 litros produzidos em uma hora e meia, a equipe estima que seja possível obter 200 litros de álcool 70º em um dia inteiro de trabalho.
A concentração de 70º INPM é a recomendada para desinfecção de materiais a fim de evitar a contaminação da Covid-19. “Se a Prefeitura conseguisse comprar álcool 70º direto, seria mais barato. Mas a técnica serve para quando não há condições de comprar, porque o estoque acabou, a empresa não consegue entregar ou não tem material disponível.” A iniciativa é voltada para o abastecimento de hospitais, centros de saúde e ambientes que necessitem de higienização constante.
“Quem fez a parte mais importante foi a família Girotto, porque são eles quem têm a experiência do equipamento”, complementa o professor Soldi.
Na parceria, a Epagri conta com um programa de difusão de uso do equipamento – o destilador de fluxo contínuo – com o intuito de contribuir com uma oportunidade de renda aos produtores rurais do assentamento.