Professores de cinco campi IFRJ criam produtos para ajudar a evitar o novo coronavírus no estado
No momento em que a pandemia do novo coronavírus aumenta o número de infectados no Estado do Rio de Janeiro, uma universidade usa seus laboratórios para criar um produto que ajuda a prevenir o contágio do covid-19. O Desde esta quarta-feira, 18, o Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ) começou a produzir álcool em gel 70% e líquido em cinco dos 15 campi espalhados pelo estado. No primeiro momento, professores de química, biotecnologia e farmácia uniram forças para criar produtos para uso interno, mas a ideia é que frascos sejam criados para distribuição gratuita.
Na prática, a distribuição aos que não têm acesso ao produto tão indispensável depende de uma autorização da Agência de Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), responsável por fiscalizar e regulamentar tudo que é produzido em relação ao álcool em gel. O consumo do produto no Rio de Janeiro tem deixado prateleiras de supermercados, farmácias e outros estabelecimentos vazias.
“A ideia inicial é para consumo interno devido a falta do produto no mercado, para assepsia dos ambientes. A distribuição só é possível com a autorização da Anvisa. Já enviamos um ofício ao presidente da agência, já temos um químico registrado responsável pela produção. Só no aguardo pela resposta da Anvisa para dar continuidade”, diz o reitor da IFRJ, Rafael Almada.
Em nota, a Anvisa informou que “já está dando prioridade para todos os pedidos de fabricação de insumos utilizados para a estratégia contra o Covid-19”. A agência disse, ainda, que “estão analisando com prioridade todos os pedidos deste tipo”. Na quarta-feira, foi autorizado que as farmácias de manipulação também façam a produção de álcool gel para atender as demandas do consumidor.