UFSC realiza Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos

Programação inicia na segunda-feira, dia 14

O Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos e o Programa de Pós-Graduação em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) realizam a partir da próxima segunda-feira, dia 14, a 29ª edição do Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (CBCTA).

O evento terá quatro dias de programação no Centrosul, em Florianópolis, com o tema “O futuro dos alimentos: inovação, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos”. A estimativa é a iniciativa reúna mais de 2 mil participantes na capital catarinense.

Realizado a cada dois anos pela Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), o encontro tem o objetivo de reunir autoridades, profissionais, grandes nomes da área de ciência e tecnologia de alimentos, pesquisadores, professores e estudantes para trocas de experiências e networking. Após duas edições no formato remoto (2020 e 2022), o Congresso voltará a ser presencial neste ano, sendo realizado pela primeira vez em Santa Catarina. Desde sua primeira edição em 1977, o CBCTA se tornou um dos congressos mais importantes na área de alimentos na América Latina, reunindo mais de 20 mil participantes de 50 países e apresentando cerca de 15 mil trabalhos científicos.

::: Confira a programação completa no site do Congresso

Conforme destaca a presidente do Comitê Organizador, professora Silvani Verruck, o evento desempenha um papel crucial na promoção da inovação na produção de alimentos, saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos e contará com uma programação científica de alto nível. “Serão discutidos os principais aspectos que englobam a inovação na produção de alimentos, bem como os aspectos de saúde e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos serão destacados. O evento contará com uma programação que vem de encontro com as pautas mais emergentes da área de ciência de alimentos do mundo”, afirma. 

A programação prevê palestras com profissionais renomados, minicursos e apresentação de trabalhos científicos. Além disso, são oferecidas oportunidades para o contato direto entre pesquisadores e representantes da indústria de alimentos e inovação, bem como oportunidades únicas para empresas de todos os tamanhos, por meio da exposição e divulgação de seus produtos.

A partir da inovação, o CBCTA pretende integrar pesquisadores e indústrias de diferentes áreas do conhecimento e vincular pesquisadores que desenvolvam pesquisas em nível de iniciação científica, mestrado e doutorado, com a finalidade de sistematizar a experiência da pesquisa, pautar a construção de novos planos de estudo na área em questão, bem como proporcionar uma melhoria do desempenho científico e sua articulação com o ensino, a extensão, a pós-graduação e parceiras.

Sobre SBCTA/SC

A Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos – secretaria de Santa Catarina é uma sociedade multi-profissional, sem fins lucrativos, sediada no Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC, em Florianópolis. Sua missão é promover o avanço da pesquisa e desenvolvimento da área de alimentos no país e estimular o progresso profissional de técnicos e pesquisadores da área.

Criada em 1967, é considerada uma das primeiras sociedades científicas do país e tem uma atuação no setor acadêmico, industrial, governamental e de pesquisa, contribuindo para a consolidação da academia e do segmento agroindustrial no país, bem como para formulação de legislações e normas técnicas. Possui em seu quadro de associados alunos de graduação e pós-graduação, professores universitários, pesquisadores e profissionais de diversas áreas, entre eles engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos, químicos, biólogos, bioquímicos, farmacêuticos, veterinários, nutricionistas, entre outros.

Fonte: Notícias UFSC